TORTINO DI CIOCCOLATO CON CUORE FONDENTE
Ingredienti per 4 tortini:
* 80 gr. di burro
* 150 gr. di cioccolato fondente
* 10 gr. di cacao amaro in polvere
* 20 gr. di farina
* 90 gr. di zucchero a velo
* uova 2+1 tuorlo
* 1 bustina di vanillina
* un pizzico di sale
Per coprire gli stampini:
* burro e zucchero a velo q.b.
* cacao amaro un cucchiaino raso
Preparazione:
Mettete il cioccolato fondente tagliato grossolanamente a sciogliere in un pentolino a bagnomaria, poi aggiungete il burro tagliato a pezzetti.
Nel frattempo ponete in una capiente ciotola le uova, la vanillina e lo zucchero e sbattetele con le fruste di uno sbattitore elettrico, fino a che il composto non diventi chiaro, gonfio e denso (circa 10 minuti).
Togliete dal fuoco il composto di cioccolato e burro e, sempre sbattendo, incorporatelo al composto di uova; in ultimo unite la farina e il cacao setacciati.
Quando gli ingredienti saranno ben amalgamati, imburrate e ricoprite di cacao amaro in polvere gli stampini in alluminio, poi riempiteli per ¾ e infornateli nel forno già caldo a 180°; dopo 13-15 minuti (non uno di più) togliete i tortini dal forno, lasciateli leggermente intiepidire e poi capovolgeteli su di un piatto da portata, cospargeteli di zucchero al velo e serviteli ancora caldi.
Potete servire questi deliziosi tortini di cioccolato accompagnandoli con del gelato alla crema o alla panna, oppure con dei ribes o lamponi e panna semimontata!
CONSIGLIO:
Il segreto della buona riuscita di questi tortini sta nella cottura che, se troppo prolungata, annullerebbe l'effetto cuore fondente; visto che si tratta di pochi fondamentali minuti, provate a cuocerne prima uno solo per testare il calore del vostro forno e accertarvi della buona riuscita del tortino.
Ancora non l'ho sperimentato! Attendo che ci siano cavie disponibili per questa goduria cioccolatosa!
BY MELISANDE/CLAIRE